Branchen-News

klimastrategie blw bsv bafu

Die Land- und Ernährungswirtschaft ist von der Klimakrise besonders stark betroffen und verursacht gleichzeitig eine erhebliche Menge an Treibhausgasen. Die jetzt vom Bund veröffentlichte Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050 ist für die Agrarallianz richtungsweisend.

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Am 29. August fand in der Eventfabrik in Bern der 16. Naturkongress des Vereins Eco.ch statt. «Nachhaltige Ernährungssysteme für mehr Biodiversität – Vom Acker bis zum Teller» war dabei das Thema. Ein Bericht von bionetz.ch-Geschäftsleiter Markus Johann.

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pestizide

Der Chefredaktor der «die grüne» hat in einem Artikel vom 28.8.2023 den Biolandbau verunglimpft. Es geht um Pestizide. Nachfolgend ein Kommentar von Lukas Pfiffner, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL).

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Logos

Unternehmen können mit wenig Aufwand Bio in ihren Küchen kennzeichnen. Und Gäste erkennen auf einen Blick den Einsatz von Bio-Produkten, wenn sie sich ausser Haus verpflegen. Das sind Ziele der Bio-Ausser-Haus-Verpflegung-Verordnung, die diesen Herbst in Deutschland in Kraft treten wird.

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Bionetz Webredaktion

Seit sieben Jahren schreibt Fausta Borsani für bionetz.ch. Im Oktober wird sie von Ania Biasio abgelöst. Ania ist zudem beim Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL als Chefredaktorin für die Webplattform bioaktuell.ch tätig. Ein Interview von und mit Fausta Borsani.

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Durch die Schliessung der Ladenkette Reformhaus Müller Anfang Januar ging für Kleinbetriebe ein wichtiger Absatzkanal für Bio-Produkte verloren. Angesichts der Marktlage ist es nicht immer einfach, neue Abnehmer zu finden, wie eine SRF-Reportage aufzeigt.

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Im Fleischmarkt sind Bio-Produkte in der Regel teurer als Nicht-Bio-Produkte. Es gibt jedoch immer wieder Ausnahmen, etwa diesen Juni bei Kalbsgeschnetzeltem oder Rindsfilet. Das zeigt eine Marktanalyse des Bundesamtes für Landwirtschaft BLW.

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weniger

Forschende der Universität Oxford haben die Ernährungsgewohnheiten von 55 000 Menschen in Grossbritannien auf ihre Umweltverträglichkeit hin analysiert. Die Analyse zeigt deutlich, wie viel umweltschonender die Ernährung wird, wenn jemand auf Fleisch oder ganz auf tierbasierte Lebensmittel verzichtet.

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gelboerse

Im Interview mit der Online-Zeitung Watson spricht Schweizer Alnatura Länderchef Boris Pesek über steigende Preise, den Margen-Streit und Expansionspläne. Lesen Sie das Interview hier gekürzt.

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fruits g85f9204bf

Noch bis zum 31. August können sich Unternehmen, Institutionen und Personen für den Grand Prix Bio Suisse 2023 bewerben. Gesucht werden wegweisende, nachhaltige Bio-Projekte.

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